Главная » Культура » Казахстанские токсикологи против продажи эссенции в магазинах

Казахстанские токсикологи против продажи эссенции в магазинах

8a36ac0c0d1aa71870bf354a03646741 - Казахстанские токсикологи против продажи эссенции в магазинах

Чем сегодня травятся казахстанцы? Почему только в странах бывшего Союза продают опаснейшую уксусную эссенцию и когда у нас можно будет узнать об уровне свинца в организме в интервью с заведующей отделением токсикологии больницы скорой неотложной помощи Алматы Гульмирой Тойбаевой.

В этом отделении она уже 25 лет, попала в него по приглашению нынешнего министра здравоохранения Елжана Биртанова, который был ее сокурсником и начинал здесь карьеру с простого медбрата.

— Попала я сюда случайно, нынешний министр Елжан Биртанов был моим однокурсником и пригласил сюда, потому что сам начинал отсюда с самых низов. В то время он начал совершенствовать эту службу, применил американский опыт, и в 1996 году здесь образовался целый центр токсикологический с бесплатными круглосуточными консультациями по телефону.

К сожалению, в связи с реорганизацией нашей больницы, центр снова стал обычным отделением на 35 коек. Сегодня мы хотим вернуть эту прежнюю модель, тем более есть потребность.

Среднеазиатский филиал центра контроля инфекционных заболеваний хочет ввести международные правила по инфекционному контролю, химической безопасности на случай катастроф, терактов, схемы реагирования и готовность государств. Сейчас у нас нет ничего кроме нашего отделения, нет единого центра, куда бы поступала вся информация из областей и работал call-центр. Пока по республике у нас отделения токсикологии в пяти городах, самое большое у нас.

Токсикология в БСНП началась в 70-х годах прошлого столетия, тогда это были просто 10-12 коек, затем служба совершенствовалась в связи с потребностями. Токсикология – это вся химия, фармацевтика, те же привычные для нас пластик , линолеум тоже могут испарять вредные вещества, наркотики, сейчас появились страшные синтетические.

— С вашим однокурсником вы продолжаете общаться, поддерживает он свое родное отделение?

— Конечно, но я не могу по каждому вопросу к нему обращаться все -таки. Понимание в министерстве есть и поддержка в создании консультативного центра, куда люди могли звонить и консультироваться по всем вопросам , связанным с отравлениями, но пока вопрос завис с финансированием.

А ведь должна быть профилактика отравлений, лекции для детей, как во всем мире, чтобы они знали, как отличить вредное от полезного. Мало того, люди имеют право знать, например, какой уровень свинца в атмосфере, чем мы дышим, насколько это опасно.

— Были отравления такие?

— Такого прямого отравления нет, но токсичные вещества, конечно, накапливаются и выливаются в другие заболевания. Мы хотим провести скрининг, чтобы проверить уровень содержания свинца у жителей Алматы. В ноябре мы проведем конференцию-тренинг на все эти темы с привлечением иностранных спикеров.

— Чем сегодня травятся казахстанцы?

— Ежедневно у нас от 25 до 40 обращений. Порядка 70% — это отравления алкоголем, но не суррогатами, как раньше, а из- за злоупотребления, когда накапливается интоксикация.

На втором месте пациенты с медикаментозными отравлениями, 95% из них суициды и только 5% передозировка лекарствами. Намеренно травятся в основном подростки, девочки.

Стрессоустойчивость очень низкая у детей. Причины по которым они пытаются покончить с собой совсем не проблемы – мама поругала, куда-то не пустили, мальчик не позвонил.

И суициды — это не психологические отклонения, а показательные поступки. Но со всеми, конечно, работает наш штатный психиатр и по необходимости переводит их в центр психического здоровья.

Одна из наших проблем, и всего постсоветского пространства – это отравления уксусной эссенцией, которые дают высокий процент летальности. Только к нам до 300человек в год обращается с такими отравлениями, и многим мы не можем помочь.

Вообще, нигде в мире эссенция 70-ти процентная не продается, только в наших странах. Везде уксус не более 20%. Я неоднократно писала во все инстанции письма об этой проблеме, чтобы прекратили продажу этой опасной жидкости, но, к сожалению, никакой реакции.

В любом случае мы эссенцию разводим, зачем продавать в таком виде? А очень часто таким уксусом люди травятся, особенно, одинокие пенсионеры. Это очень больно, смерть наступает через полтора, два часа, очень мучительно проходит уход из жизни.

— Есть какие временные особенности у отравлений?

— Конечно, в конце 90-х, когда процветала народная медицина, травились , например, настойкой иссык-кульского корня — ее пили от онкологии, артритов, но лекарство очень токсичное. Суррогатами тогда травились.

Сейчас беда – это синтетические наркотики, причем реальная статистика не ведется по ним, только по обращениям можем судить, а многие умирают на улицах, дома, не доезжают до врачей.

Самое страшное, что лабораторно их определить нельзя — только определишь состав, а производители уже меняют форму. При этом употребление их приводит к полной деградации, люди превращаются в «овощи». При героиновой зависимости такое наступало после 6-5 лет употребления, а сейчас 2-3 месяца достаточно. И вот с этим нужно что-то делать.

Полина Шиманская, специально для Матрица.kz

Источник: www.matritca.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×