Главная » Культура » Наши люди, попадая в адекватную среду, начинают вести себя адекватно — Е.Есимханов

Наши люди, попадая в адекватную среду, начинают вести себя адекватно — Е.Есимханов

e76f38ab21fb6f40e72542961694d377 - Наши люди, попадая в адекватную среду, начинают вести себя адекватно - Е.Есимханов

«Лет пять назад в Лондоне попал на тусовку местных казахов. Была пятница, я прилетел один, встречи закончились, и общий знакомый сказал, что казахстанцы, которые живут и работают в Лондоне, время от времени собираются вместе поужинать, и сегодня как раз такой день. И я пошел — интересно же было с людьми пообщаться.

Вечер был классный, что-то ели, что-то пили, познакомился с интересными новыми людьми. Были не только казахстанцы, но и уроженцы Узбекистана. Примерно мои ровесники и чуть постарше, мужчины и женщины, почти все семейные, почти все с детьми. Работают в банках, четверке, юрфирмах, консалтинговых конторах. Спокойные, уверенные в себе ребята.

И я наблюдал со стороны, потому что я был в этой тусовке человек немного чужой, слушал их разговоры, и искренне поражался вот чему. Ведь у нас почему-то принято считать, что казахи — люди ленивые. Что казахи неспособны работать системно, что они предпочитают не многолетний труд, а быстрый результат, что привыкли рассчитывать на знакомства, любят пускать пыль в глаза. А я сидел — и видел совершенно других людей. Совершенно.

Людей, которые сделали хорошие качественные карьеры на очень конкурентном рынке. Людей блестяще образованных. Людей скромных. Людей, которые явно зарабатывали очень хорошо, но приехали на встречу на метро. Людей, которые не стремились никому — и в первую очередь мне — ничего доказывать. И тем самым доказывали очень многое.

И после того случая я много раз видел примеры, когда наши люди, попадая на очень конкурентные рынки, или в очень продвинутые компании, чувствовали себя там отлично, делали хорошие карьеры или интересный бизнес. И уже давно пришел к выводу, что наши люди, по сути своей, ничем не отличаются от условных англичан, голландцев или китайцев. Они могут быть такими же трудолюбивыми, честными и скромными. Могут — и бывают.

Вы можете сказать, что за рубеж только такие и уезжают. Но я убежден, что суть вопроса не в этом. Вопрос в том, что наши люди, попадая в адекватную среду, начинают вести себя адекватно. И здесь ключевое слово — среда.

Если у наших людей и есть какая-то национальная особенность, то она состоит в том, что наши люди очень адаптивны. Если среда вокруг поощряет труд, образование, инициативу и скромность, они отлично адаптируются к такой среде, и начинают играть по ее правилам. А если среда вокруг поощряет понты, коррупцию, легкие деньги и воровство, то и большинство людей старается не отставать, и делает вещи, которые в условном Лондоне им бы и в голову не пришли.

А среду и ее правила делает поведение элиты. Если элита обожает показное потребление, демонстративно пренебрегает законом и любыми нормами морали, относится свысока к тем, кто ниже, и не считает их за людей — эту манеру поведения очень быстро начинают перенимать все остальные. Потому что они не понимают, что можно и по-другому».

Ержан Есимханов, юрист

Сказано в facebook

Источник: www.matritca.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×