Главная » Культура » «Симфония металла» Руслана Аканаева

«Симфония металла» Руслана Аканаева

Aport Mall впервые открыл на своей территории выставку скульптуры известного казахстанского мастера Руслана Аканаева.

c66162a74c1e5e33ce4ecc505eee5c01 - «Симфония металла» Руслана Аканаева

Представитель известной династии талантливых художников, основателем которой стал Амандос Аканаев, Деятель искусств Казахстана и Лауреат государственной премии РК, Руслан Аканаев приобрел себе имя как художник и скульптор. Он является Действительным членом Академии художеств РК. Работы художника украшают крупнейший в республике ГМИИ им. Абылхана Кастеева и знаменитую Третьяковскую галерею в Москве, а также частные коллекции Казахстана, России, Турции, Германии, Франции, Швейцарии, США, Италии.

На выставке представлено 6 произведений – 6 пластических объектов.

Главным объектом выставки можно смело назвать скульптуру «Дон Кихот», высота которой достигает трех с половиной метров. Знаменитая скульптура, установленная в 2014 году в парке скульптур Государственного музея искусств им. А. Кастеева и ставшая одной из визитных карточек музея и автора, теперь перекочевала на новое «место жительства» – в крупнейший молл страны Апорт.

Обращаясь к классическому культурному наследию, автор создает образы, отражающие его богатый внутренний мир и особое, тонкое видение мира вещей. Одним из них стал Дон Кихот Ламанчский, герой всемирно известного романа Мигеля де Сервантеса. Р. Аканаев собрал своего Дон Кихота и его любимую клячу Росинанта из автомобильных запчастей. Талантливо соединив идею и реализацию в стойком к погодным условиям антикоррозионном материале, автор смог передать хрупкость и трагичность образа великого идеалиста, который, несмотря на непонимание и издевательства людей, продолжал верить в лучшее в человеке.

83070ce0b6808c3b576e8201ce23045c - «Симфония металла» Руслана Аканаева

Три скульптуры – «Скрипач», «Саксофонист» и «Кобызист» – составили музыкальное трио «Бродячие музыканты», исполненное в металле способом сварки. Металлический контур мягко очерчивает, словно извлекая из небытия контуры фигур и музыкальных инструментов. Пространство окутывает и пронизывает оболочку фигур, благодаря чему линии металла оживают, вибрируют в потоке света, извлекая звуки изысканных мелодий народов мира и континентов. В скульптурах автора находят воплощение традиции кочевых цивилизаций, ощущается живое влияние древней скульптуры балбалов и новое понимание пластики в звучании городских ритмов современного мегаполиса.

Источник: www.matritca.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×