Главная » Спорт » Кто может быть бренд-амбассадором казахского национал-патриотизма?!

Кто может быть бренд-амбассадором казахского национал-патриотизма?!

227343018b8ab45901262edd00bfb88b - Кто может быть бренд-амбассадором казахского национал-патриотизма?!

В свете грядущих парламентских выборов, дела Серика Беляш, письма импозантной интеллигенции с просьбой его изоляции, молчания Рината Заитова — ощущается затухание национал-патриотической повестки.

Недавно, с умнейшими людьми довелось чай попить и я задал вопрос — кто сейчас может двигать эту тему — кто может быть бренд амбассадором?

Чего больше в национал патриотизме — национализма в советском понимании (это превосходство одной этнической группы над другими), британского (где имеется в виду гражданская национальность), или просто патриотизма?

В свете кажущейся зажатости Казахстана между стратегическим выбором — Россия, Китай, США — есть ли выбор остаться субрегиональной державой, выходя на региональный уровень в спарке с братьями узбеками и кыргызами?

Почему повестка национал патриотизма ещё горит? За 30 лет не особо и продвинулась казахскоязычная цивилизация, не нашлось Ломоносова, который двинул бы казахскоязычное образование на первый план. Однако вырастает 75-80-85% выпускников школ, которые функционально владеют казахским языком и немного английским, а в быту им надо обязательно осваивать русский — как язык подавляющего большинства госорганов.

Поэтому запрос есть и будет нарастать и кто в парламенте будет представлять интересы сугубо казахскоязычного населения, нищающих аулов, задавленных латифундиями малых фермеров?

Как сказал один умный человек в беседе — в малых сельхозпроектах диханы-крестьяне давно уходят в исламское финансирование, пользуются ресурсами местной уммы. И 90% таких проектов без кредитной нагрузки — достигают успеха.

Эти все вопросы завтра жизнь поставит перед государством и если сейчас не собрать их в конгломерат экономики и культуры — страна молчаливо расползется на мусульманский аул и кофейно-чизкейковый город.

Или нет? Не хочу растекаться рассуждениями, а предлагаю подумать над этим самим.

Расул Рысмамбетов, финансист

Источник: Фэйсбук

Источник: www.matritca.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×