"Казахский становится модным". Советы от полилингвиста Толеу Аймаганбетовой
Primary tabs
На дворе 2021 год, а споры о трудностях изучения языка по-прежнему актуальны. Почему? Что стоит учитывать при изучении казахского языка? В выпуске I-BALAQAI на этот вопрос ответила полилингвист с 50-летней практикой, лингвокоуч, автор инновационных методик Толеу Аймаганбетова.
По словам Толеу Аймаганбетовой, возник некий тренд на изучение казахского языка.
"Казахский язык становится модным. Это, знаете, тенденция очень положительная, одобряемая, хорошая. Учить казахский язык стало модно, и это очень радует.
Нашей республике в этом году исполняется уже 30 лет. Если на заре нашей независимости на улице сплошь и рядом можно было слышать только русскую речь, то сейчас, когда идешь по улице, чаще слышишь казахскую речь. Языковой фон поменялся. Это о чем говорит? Язык развивается. Люди его осваивают", - делится спикер.
Как считает гостья эфира, у населения существует риск затормаживания процесса освоения казахского языка.
"Судьба казахского языка трагична. Если изначально писали на арабице, затем перешли на латиницу. В 1949 году стали осваивать кириллицу. И вот спустя столько лет мы возвращаемся к латинице. Хотя нет, мы не возвращаемся. Вводится новая латиница. Если мы хотим перевести население на казахский язык, делопроизводство на язык государства, то в первую очередь мы должны на хорошем уровне обучить этому. А сейчас, когда с казахским языком дела еще не ахти и сюда еще вмешается латиница, вы понимаете, какая будет абракадабра? Это значит процесс освоения казахского языка всем населением опять затормозится", - объясняет она.
Что советует эксперт родителям, которые хотят помочь своим детям в изучении языка?
- Отдать ребенка в казахский класс.
Как отмечает Толеу Аймаганбетова, это особенно плодотворно сработает, если ребенок пойдет в первый класс.
- Не менять язык обучения.
"Не нужно этого делать. Эти языки, если понадобятся ему, если жизнь перед ним поставит такие задачи, что надо будет освоить эти языки, он освоит. Потому что он уже будет мотивирован именно жизненной реальностью", - объясняет гостья.
- Подавать личный пример.
Эксперт советует больше говорить на казахском и сделать упор на создании благоприятной среды.
По словам спикера, надо заниматься методикой преподавания детям.
"Надо идти, я думаю, даже на поводу у природы. Ученые подсчитали, что у трехлетнего ребенка накапливается словарный запас в 2 500, а то и 3 000 слов. А он ни читать, ни писать не умеет. Как же он научился говорить? Он обучился этому через слух. Через уши. 47 процентов всей речи приходится на аудирование".
Наряду с методикой для детей Толеу Аймаганбетова отмечает, что и преподаватели нуждаются в повышении квалификации.
"Раз мы независимое государство, у нас должен быть свой государственный язык, значит, мы не должны ограничиваться только тем, что выделяем из бюджета энную сумму на содержание этих курсов. Да, много чего делается во благо казахского: переводится мировая литература, издаются книги. Но здесь, по-моему, упущен очень значимый момент - повышение квалификации преподавателей государственного языка. Необходимо вооружить их современной методикой: углубить, усовершенствовать и снабдить новой методологией определенное количество преподавателей. И их отправить в массы желающих освоить язык".
Гостья добавила, что немаловажным фактором в изучении языка является личный опыт преподавателя.
"Когда мы начинаем заниматься повышением квалификации преподавателей, надо отобрать тех, кто имеет опыт освоения какого-то второго языка. Понимаете? Когда он будет обучать кого-то, будет исходить из своего опыта. Этот преподаватель будет лучше знать, как ему преподнести материал", - убеждена спикер.
Нередко в своих интервью и выступлениях Толеу Аймаганбетова ратует за то, что казахский язык нужно преподавать на русском языке. В чем уникальность этой методики?
"Я за то, чтобы русский язык стал инструментом внедрения государственного языка. Почему? Потому что 100 лет страна говорит по-русски. И всю нужную информацию, весь пласт знаний только на казахском языке донести невозможно. Нужно теорию объяснения дать на русском, а там уже дальше практиковать на казахском", - считает спикер.
Информационный партнер – социальная сеть "ВКонтакте".
Видеозапись эфира и фрагменты интервью вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.