Из истории создания города Каскелена

Primary tabs

Feb 06, 2019 / 0 comments

Наступивший 2019 год  юбилейный для нашего города и района, исполняется 90 лет со дня образования поселка и административного района.   КАСКЕЛЕН – одно из древних поселений в Семиречье, пережившее множество набегов иноплеменников и разрушений, погибавшее и возрождавшееся вновь.  В 1218 году поселение было разрушено монголами. В 1857 году был построен почтовый пикет на  реке  Каскеленке. В нём размещалось 40 служивых казаков. В 1859 году у пикета поселилось 143 семьи алтайских казаков, в 1861 году прибыло 12 крестьянских семей.

 В 1860 году на его месте построен выселок ЛЮБОВИНСКИЙ. С образованием нового населённого пункта — выселка семиреченских казаков Любовного (позднее станицы Любовинской, затем Любавинской) в ней был учреждён новый приход (в 1865 году). Небольшая церковь в станице была построена на личные средства супруги военного губернатора Семиречья Мелании Фоминичны Колпаковской. В 1867 г. станица вошла в состав новообразованного Верненского уезда. С1901  создана станица Каскелен, в 1918 г. переименован в село   Троцкое (Троицкое), в 1929 году преобразован в поселок Каскелен.  В 1963 году  поселок переведен в разряд городов районного подчинения.   Карасайский  район  (до 1998 Каскеленский,  переименован  в связи с 400- летием Карасай батыра.), административный  район на юге Алматинской области также образован в 1929 г. .

О названии нашего города было много легенд. Предположений и просто выдумок. УВ различных источниках упоминается несколько версий о  происхождения названия нашего города. Наиболее известны три из них.

1 версия. В кратком  толковом словаре топонимов Казахстана Е. Койчубаева высказывается  предположение, что название реки Каскелен произошло от тюркского, буквально переводится «каска» - лысая, и «елен» - проворная. Значит лысая, проворная река.

2 версия. В  книге «Очерк казахской ономастики» Т. Джанузакова мы читаем топоним  «Каскелен» объясняется как касский род, или касская деревня, село. Возможно, в этих местах в очень давнее время проживали отдельные касские роды или были касские поселения. Учитывая то, что тюркские племена  соседствовали друг с другом, часто роднились между собой, то можно предположить, что на месте сегодняшнего  Каскелена когда-то находилась стоянка  снохи из рода кассков, какого-то родовитого человека. Дословно «Каскелен» так и переводится «касская сноха» 

3 версия имеет собой не лингвистическую, а историческую основу, хотя подтверждений серьезных эта версия не имеет. История изложена в художественном произведении о батыре Наурызбае. В 1723 году  100-тысячное  войско  джунгарского хана Цевана Рабдана нападая на мирные поселения казахов поголовно истребляли мужское население, угоняли  девушек и молодых женщин, отбирали скот и имущество. Особенно свирепствовали Шамалган и Каскелен. Шатер Каскелена стоял на месте нашего города, а Шамалган – на месте села Чемолган. Они правили нашим краем до 1729 г., потом  были изгнаны. По мнению некоторых авторов, у  степняков был древний обычай: называть наследников в честь побежденного врага. Видимо,  поэтому за местностью сохранено это название. Эту версию приводит в своей статье Тастанбеков У. («Исторические корни», «Огни Алатау»). Кандидат исторических наук Чемирбаева Бексулу Чемирбаевна, напротив, считает, что казахи никогда не называли  местность или реки в честь врагов. Даже  почти 100 летнее пребывание здесь каракитайского каганата почти не  оставило никаких названий. А джунгар изгнали с этих мест уже в 1729 году.

Первые упоминания о жителях  территории г. Каскелен относятся к 3-2 вв. до н.э.. В те далекие времена здесь жили племена уйсунов, канлы. В эпоху средневековья эти земли поочередно входили в состав Тюркского, Западно –Тюрского, Тюргешского, Карлукского, Караханидского и Каракитайского каганатов. В 14 в. на  земли Семиречья  совершает набег Тимур. Его войска разрушили возрождающуюся после монгольского нашествия, жизнь. 17-18 вв.  – время борьбы с  усиливающимся Джунгарским ханством. 18-19 вв.  – были временем ожесточенной борьбы с войсками кокандского хана. В1857 г., для охраны от  кокадцев подступов  к крепости Верный, на месте нынешнего Каскелена, где раньше находился караван-сарай на Великом Шелковом пути,   создается  казачий пикет. Об этом в своем донесении сообщает подполковник Карбышев приставу Большой Орды Перемышльскому. С начала 1860 года решался вопрос о новом переселении казаков из Сибирской казачей линии в Семиречье. Планировалось создать поселение в Каскелене, Узун-Агаче, Кастеке. Вставать с насиженных мест не хотелось, бросали жребий. Прибыв сюда, нашли  практически голое место, заросшее  колючим кустарником. Добровольцев было мало – всего 29 семей. О том, каким  было поселение  до прибытия казаков, рассказывал в своих воспоминаниях старожил Куртуков: «…Места были безлюдные, необжитые. Только кое-где, у подножия гор, были видны казахские кибитки. Посевов и пашен совсем не  видно. А луга были просторные и зеленые, цветущие, особенно все приехавшим понравилось место поселения.». Юридически же поселение было создано в феврале 1854г., после Указа царя Александра 1 о заселении казахских степей и создании пяти казацких опорных пунктов, в том числе и пикета Каскеленского. В 1861 году к каскеленским казакам прибавилось 12 крестьянских семей. Постепенно станица разрасталась. Приезжали крестьяне только что освободившиеся от крепостничества крестьяне из Сибири и Воронежской губернии. Позже приехали 70 крестьянских семей из Тобольской губернии

Среди первых поселенцев были семьи Пичугины, Карболины, Ворогушины, Бутины, Угрюмовы, Шестаковы, Колчины, Скударновы, Ролдугины и др.Это было последнее крупное переселение русских в Семиреченскую область во второй половине 19 столетия.

О жизни первых поселенцев в архивах сохранилось крайне мало исторических документов. В раппорте командующего Каскеленским поселением сотника Сапожникова  сообщается о проводимых работах по укреплению поселения рвом. Судить об облике поселения по этим раппортам невозможно. Об облике станиц Семиречья рассказывает историк Леднев в своей «Истории Семиреченского войска». Он пишет: «Семиреченские станицы застраивались по определенному плану, а потому дома всех казачьих поселений       расположены более или менее правильными кварталами, группирующимся в большинстве поселений к центру, занятому обыкновенно площадью, где располагалась церковь и торговые  лавки». Разбросанности строений старались избегать, так как она вызывала бы затруднение в защите поселений от нападений врагов.

                                    Рисунок выселка Любовинское   (60г. 19 века)

Сообщается, что в 1866 г-67 гг. построена деревянная церковь прихожанами при содействии и помощи Г.А. Колпаковского. Прихожане остались должны казне 900 рублей.

        Многие первые здания выселка вскоре были разрушены. 8 мая 1887 г. Произошло сильное землетрясение. Выселок оказался близ очага землетрясения. Было разрушено 57 каменных строений, 170 деревянных.

В войсковое  правление  Семиреченского  казачьего войска в октябре 1901 ода поступает приговор выселковского сбора  от 15 августа  жители выселка Любавинского просят преобразовать его в станицу со станичным правлением. Здесь в приговоре есть указание, что в выселке 300 дворов. Эти данные дают нам понять цену разрушения во время землетрясения. Свое разрешение жители мотивируют  тем, что выселок Любавинской находится от станицы Больше-Алмаатинкой на расстояние 28 верст и что поездки на станичный  сбор обременительны  и сопряжены с большим расходами. В году таких поездок  приходилось не менее 20 .Обременительными  были также поездки   в станичный суд. Обосновываются также возможность содержать на свои средства станичную администрацию.. Войсковое направление   с доводами  любавинских казаков согласились. .Почти год обсуждался вопрос о названии станицы. Дело в том что  казаки не называли себя любавинцами, а звались каскеленцами . Название сохранилось  по названию урочища при основании поселения. Селение назвалось Любавинским только в официальной переписке. После годовой переписки было решено присвоить название «Каскелен». (9) В журнале войскового правления Семиреченского казачьего войска от 10 октября 1901 г. читаем: «…1901 г. августа 15 дня, мы, нижеподписавшиеся выборные жители выселка Любовинского быв сего числа и в своем сборе в числе 23 голосов, в присутствии поселкового атамана Бутина, его помощника Климова, имели суждение относительно отделения нашего выселка от станицы Больше-Алматинской  и образования самостоятельной станицы.» В этом же журнале указывается, что «к этому препятствий не имеется.» В приказе отмечается, что выселок Любовинский отделить от станицы Больше-Алматинской в самостоятельную станицу с наименованием ее «Каскелен». . Таким образом можно сделать вывод, что днем рождения Каскелена можно считать 15 августа (29 августа по новому стилю). В 2019 году Каскелен, как самостоятельной административной  единице, исполнилось 118 лет. . В 1918 г. выселок  переименован в с.Троцкое (Троицкое), в 1929 г. переименован в с.Каскелен. .Таким образом в этом году 90 лет со дня возвращения селению исторического названия Каскелен.