Вместе строили столицу
Главные вкладки
Нурсултан Назарбаев вошел в историю не только как Первый Президент, возглавивший страну на смене эпох, Лидер, отказавшийся от ядерного потенциала и создавший уникальную модель общенационального единства и согласия, но и как человек, построивший в центре Евразии новую столицу Казахстана.
Детище Елбасы – так заслуженно называют новую столицу Казахстана все эти годы, а теперь город на Есиле и вовсе носит имя своего главного архитектора – Нур-Султан. История расцвета молодой столицы будет интересна будущим поколениям. Сейчас же она особенно ярка в памяти непосредственных участников тех событий.
...В числе тех, кто встречал на зимнем перроне небольшого провинциального городка первый эшелон чиновников из Алматы, был Юсуп Келигов, ныне член АНК, профессиональный медиатор, управляющий директор по развитию ТОО «Астана Орманы». Будучи тогда руководителем одного из градообразующих предприятий – Горкоммунхоза, Юсуп Хасанович находился в самой гуще событий.
– Неожиданным и небесспорным оказалось для многих решение Первого Президента перенести столицу из Алматы в центр Казахстана. Инициатива была понята и одобрена не всеми и не сразу. Но время показало дальновидность такого шага, – рассуждает он сегодня.
В самое сложное, переломное для республики время Нурсултан Назарбаев взял на себя ответственность за судьбу страны и ее будущее. Такая ноша под силу лишь сильным, решительным личностям, обладающим мудростью, стратегическим видением и широкой эрудицией. В 1993 году Первый Президент приехал в город на Есиле встречаться с активом. Был на той встрече и Юсуп Келигов.
– Выступление Президента меня очень впечатлило. Он убежденно говорил о том, что в независимом Казахстане мы будем жить лучше. И, надо сказать, все его идеи потом поэтапно реализовывались, – говорит Юсуп Хасанович.
Действительно, новая столица посреди степи казалась чем-то из области фантастики. Люди только оправились от развала Союза. Разорванные экономические связи привели к остановке многих предприятий, наблюдался всплеск безработицы, пенсии выплачивали с задержкой. Вместо зарплаты трудящиеся получали продукты питания либо товар, произведенный на предприятии. При взаиморасчетах хозяйственники чаще всего оперировали словом «бартер»...
– Астана строилась на моих глазах. Тогда главный город страны был похож на огромную стройку. Несмотря на занятость, Первый Президент часто посещал объекты. Он всегда вникал в детали, интересовался качеством материалов, сроками введения в эксплуатацию и условиями, в которых трудятся рабочие, – продолжает собеседник.
Хорошо помнит Юсуп Келигов один из таких моментов. «Горкоммунхоз» тогда занимался обустройством нового административного центра столицы, Водно-зеленого бульвара и монумента «Байтерек». Люди работали не покладая рук. Планерки с начальством проходили в вагончике. Во время одной из них поступило срочное сообщение: Нурсултан Назарбаев решил лично проинспектировать строительство. Без предупреждения, без протокола и суеты…
– Основная деятельность Горкоммунхоза заключалась в текущем содержании города. Но мы занимались абсолютно всем! Что-то срочно снести, построить, проложить дорогу, провести освещение – вплоть до подготовки мест приема глав государств и проведения официальных мероприятий, – вспоминает Юсуп Хасанович. – В штате было 2,5 тысячи человек. И низкий поклон строителям всего Казахстана, которые здесь работали! Возведение новой столицы дало возможность многим казахстанцам улучшить свое положение, получить стабильную работу. Со всей страны завозился стройматериал. Те же сваи Водно-зеленого бульвара изготавливали в Семее, а металлоконструкции «Байтерека» – в Караганде.
Только благодаря авторитету Елбасы, уверен хозяйственник, в Астану шли миллиардные инвестиции – это полностью его заслуга. Скептики твердили: инфраструктуры нет, агрессивная среда и грунтовые воды, суровые климатические условия... Но Первый Президент вдохновлял людей, он умеет вести за собой. А ведь самый большой достаток и самая крепкая валюта – это люди.
Многие объекты в городе возводились после карандаша Нурсултана Абишевича. Если он отправлялся куда-то с визитом, то все знали, что привезет идею какого-нибудь значимого объекта. А в первые годы Глава государства лично посещал открытие даже объектов малого и среднего бизнеса, потому что это было действительно весьма значимо, особенно если предприятие создавалось с участием иностранных инвесторов.
– Все идеи, которые генерировал Елбасы, с большим вдохновением реализовывались его командой. Весь город был огромной стройплощадкой. Проекты согласовывались прямо с листа. И параллельно со стройкой продолжалась активная жизнь новой столицы, приезжали высокопоставленные делегации, – рассказывает Юсуп Хасанович. – В то же время бюджет был скромный, это я знал, будучи депутатом трех созывов городского маслихата. Но как-то изыскивались деньги, шли инвестиции. Нурсултан Абишевич вселял уверенность, что принимаемые им судьбоносные решения можно воплотить в жизнь. И сплоченная команда единомышленников это делала!
Столица Казахстана неоднократно становилась местом, где проводились мероприятия международного уровня и масштаба. Сегодня у многих из них даже появились свои «места прописки». Так, например, съезды лидеров мировых и традиционных религий проходят во Дворце Мира и Согласия, построенном по инициативе Первого Президента специально для этого духовного форума.
– В первые годы все важные мероприятия проходили у Мемориала жертвам политических репрессий, где сейчас развевается Государственный флаг. Где еще мы могли одновременно увидеть два десятка президентов, приглашенных на презентацию столицы?! И это был высочайший знак почтения и уважения, который главы государств оказывали своим присутствием Елбасы, это уровень его авторитета на мировой арене, – рассуждает Юсуп Келигов.
Памятен для него и еще один день, когда открывали главный корпус Евразийского национального университета им. Л. Гумилева. Его предприятие обустраивало ручей Сарыбулак и прилегающую территорию, до дня празднования столицы оставались считанные дни. И в последний момент было решено привезти Первого Президента другим путем, не ранее запланированным.
Пришлось в срочном порядке наводить порядок там, где еще оставалось много работы. И самой большой наградой, знаком признания труда рабочих стала фраза, сказанная Нурсултаном Назарбаевым в момент приезда: «Отдохнуть-то успели?»
В 1997 году Нурсултан Абишевич предложил высадить вокруг столицы лесозащитные полосы. Затем он поставил задачу преобразовать их в сплошной лесной массив, который будет способствовать очищению воздуха, спасать город от пыльных бурь и ветров. Сегодня этот рукотворный оазис занимает более 14 тыс. гектаров.
Это «легкие» столицы и мощный ветроломный щит. К 2030 году площадь «зеленого пояса» – детища Первого Президента – достигнет 30 тыс. гектаров. Над реализацией этого грандиозного проекта уже второй десяток лет трудится дружный многонациональный коллектив ТОО «Астана-Орманы» акимата города Нур-Султана.
– Роль Первого Президента в становлении государства никто не может оспорить. Что-то придумывать, приписывать – глупо, это история, – говорит Юсуп Хасанович. – Я счастлив жить здесь. Я люблю этот город и не нахожу себе места, когда уезжаю. Я состоялся как личность благодаря новой столице и благодаря людям, у которых черпал мудрость и умение работать.
В качестве пожеланий столице он говорит, что хотел бы видеть окраины города такими же ухоженными, как центр. Главным достоянием города считает людей – отзывчивых и толерантных. А успешность преобразований Первого Президента, по его мнению, во многом предопределила политика, направленная на укрепление общественного согласия и межэтнической толерантности. Ее надежным проводником стала Ассамблея народа Казахстана.
– Благодаря этому уникальному институту, также созданному по инициативе Елбасы, в нашей стране царят согласие, гражданский мир и спокойствие. В республике всем этносам предоставлена возможность сохранять национальный колорит, самобытность, традиции, изучать языки. Ни в одной стране нет такого количества культурных центров, домов дружбы, этнических СМИ и национальных театров. Не покривлю душой, если скажу, что мой жизненный путь и профессиональная карьера, как и многих казахстанцев, – яркое подтверждение наличия равных возможностей для всех этносов, живущих в нашей республике, – говорит Юсуп Келигов.