Алматы: отчёты и просчёты
Главные вкладки
Поскольку яркое солнце вместе с неожиданно пришедшим в Алматы весенним теплом настойчиво гонят с городских дворов напрасно злящуюся зиму, жители мегаполиса традиционно начинают перестраиваться на приятный ритм жизни южного города, почти освободившегося от снега и готового принять их в своих парках, скверах, на аллеях и летниках.
Хотя экономика мегаполиса, в которой тон задает сфера услуг, изрядно пострадала от карантинных ограничений, введенных в борьбе с пандемией коронавируса, даже визуально видно, что город достойно держит удар этого «черного лебедя». И это при том, что свою миссию ведущего донора республиканского бюджета Алматы исполняет неукоснительно. К примеру, за январь текущего года южная столица перечислила в центральную казну трансфертов на 11,2 млрд тенге, получив оттуда в свой бюджет лишь 2,9 млрд тенге. Для сравнения: Атырауская область перевела в республиканский бюджет 9,1 млрд тенге.
«Первый тайм мы уже отыграли»
Поэтому отчитавшийся в минувшую среду перед горожанами аким Алматы Бакытжан Сагинтаев вполне справедливо констатировал, что из коронавирусного года алматинская экономика вышла с ростом практически всех ключевых показателей, компенсировав потери торговли, транспорта и складского хозяйства прибавкой в других базовых отраслях. Объем промышленного производства увеличился в прошлом году на 4,6%, строительных работ – 10,6%, ввод жилья –14,2%, услуг – 8,2%, инвестиций в основной капитал – на 17,2%. При этом развивались и новые секторы городского хозяйства – цифровой, смарт-индустрия, креативная экономика и туризм.
Появились и новые рабочие места – 76,3 тысячи. Январские данные Минфина об исполнении местного бюджета мегаполиса показывают значительный рост налоговых поступлений в него по сравнению с запланированным объемом. Почти в 1,6 раза – до 45,9 млрд тенге; неналоговых – в 17,1 раза – до 1,6 млрд тенге; поступлений от приватизации – в 4,4 раза до 2,2 млрд тенге. Так что обещания алматинского акима, данные им горожанами, подкреплены деньгами.
А обещал он решить экологические проблемы мегаполиса за счет перевода на газ ТЭЦ-2, снижения нагрузки на транспортную инфраструктуру и запуска электричек в пригородные поселки, развивать инфраструктуру городских окраин в рамках 5-летнего комплексного плана развития «Новый Алматы», включая прокладку туда линии метро. Наконец-то, дошли руки у местной власти до хаотической застройки исторического центра. Теперь акимат возьмется за частных владельцев земельных участков в этой части мегаполиса.
Очередники же, со слов акима, получат в этом году более 8 тысяч квартир. При том, что городская казна расходует средства на борьбу с коронавирусом – более 100 млрд тенге было уже потрачено. Алматы получил новые модульные клиники, инфекционный стационар, современные кареты скорой помощи, укрепив материально-техническую базу действующих медучреждений и сформировав собственный стабфонд медицинских препаратов и лекарств. Миллиардные суммы пошли еще на выплату надбавок к заработной плате десятков тысяч медицинских сотрудников.
На проспекте Абая, 175-летний юбилей которого отмечался в прошлом году, можно увидеть на домах таблички с логотипом «Эксимбанк Казахстан», принудительно ликвидированного пару лет тому назад
Экономика может расти и ночью, и в пешеходных зонах
Все это хорошо и делает честь добросовестным городским налогоплательщикам, включая и нашу газету, исправно пополняющим местный бюджет своими деньгами. Но поскольку конца пандемии пока не видно и к тому же появляются новые, более опасные штаммы, а массовая вакцинация только начинается, то городская экономика еще долго будет нести потери от карантина. Если, к примеру, масс-медиа не прекращали свою деятельность, за что журналисты удостоились благодарности главы государства, то караоке, бильярдные и боулинги не работают уже 10 месяцев! И это при том, что мегаполис вернулся в «зеленую зону»!
Понятно, что санитарным врачам лучше известно, какие сегменты городской экономики, в каком объеме и когда открывать или закрывать. С ними не поспоришь, ибо здоровье дороже любого богатства. Но и потери местного бюджета нужно как-то компенсировать, так как не приходится рассчитывать на дополнительную подпитку из Нацфонда. Значит, надо искать новые точки роста экономики мегаполиса, опираясь на местные резервы, смекалку предпринимателей и поддержку городскими чиновниками любых толковых инициатив.
За передовым опытом далеко ходить не надо. В Китае власти в союзе с бизнесом активно развивают так называемую «ночную экономику» в крупных городах, ставшую своеобразным локомотивом роста потребления. Китайский гигант электронной торговли Alibaba подготовил аналитический доклад, выявив рост спроса в ночное время не только на еду, но и на шопинг, посещение театров, кино и другие услуги. В среднем сектор ночного потребления рос до вспышки коронавируса на 17% ежегодно, а объем его выручки достиг нескольких десятков триллионов юаней.
Как правило, объектам «ночной экономики» разрешается работать до утра, торговые центры для удобства покупателей разворачивают свои ряды снаружи, с полной нагрузкой работают и онлайн-платформы для доставки еды и билетов. Местные власти, естественно, обеспечивают ночной порядок на улицах, вводят дополнительные транспортные маршруты, организовывают фестивали, поощряют бизнес работать в ночное время, а жителей – посещать заведения общепита и культурного досуга. Разрабатываются чиновниками и планы стимулирования «ночной экономики», которые подлежат неукоснительной реализации.
В принципе, и в Алматы давно сложились элементы «ночной экономики», так что теперь нужно развить их до уровня цельной системы. А вот термин «пешеходная экономика» пока не известен даже всезнающему Google. Хотя вроде бы в любом городе мира она на виду. Ведь большинство горожан – вовсе не автомобилисты и велосипедисты, а пешеходы! Это про них писали классики: «Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества». Увы, они же с грустью отмечали, что даже в самых продвинутых городах пешеходы ведут мученическую жизнь, ибо вся она подчинена в первую очередь удобству движения транспорта.
Между тем при правильной организации жизни пешеходов практически сразу же возникают новые точки роста городской экономики, причем весьма креативного свойства. Достаточно упомянуть об алматинском Арбате и соседствующей с ней улицей Панфилова, где вечерами молодые музыканты играют классику на виолончелях, а донаты им вместо монет и купюр скидывают со смартфонов на карточки. Динамично развивается там и городской общепит экономичных форматов.
Увы, пока еще пешеходные зоны малочисленны и невелики по протяженности даже в Алматы. Но если городской и районные акиматы всерьез возьмутся за развитие «пешеходной экономики» мегаполиса, то по мере разрастания сети таких зон соответствующий импульс получит и обслуживающий их бизнес. Только надо не забывать про культурную составляющую – разместить там книжные лавки и газетные киоски, щиты со свежими выпусками прессы, как это делалось раньше, электронные дисплеи для онлайн-СМИ, газетных сайтов и телевизионных новостей. Нужно создать нормальные условия как для музыкантов, художников и торгующих там ремесленников, так и для отдыхающих горожан, чтобы за чашечкой кофе с закусками недорогого стрит-фуда они могли спокойно пообщаться или почитать прессу.
Требует порядка и городская ономастика. Временами непросто добраться пешком до нужного адреса. Стоит также разобраться с табличками на зданиях, ведь на некоторых из них до сих пор красуются названия спонсоров, давно исчезнувших с рынка. К примеру, на проспекте Абая, 175-летний юбилей которого отмечался в прошлом году, можно увидеть на домах таблички с логотипом «Эксимбанк Казахстан», принудительно ликвидированного пару лет тому назад. Нуждается в систематической чистке и асфальт на тротуарах, который все еще пытаются привести в порядок «поливалками», вместо того, чтобы использовать новейшие технологии. Надо настроить на точное время и городские часы на здании бывшего Главпочтамта и у оперного театра, не говоря уже о работе общественных туалетов.
Много еще чего можно улучшить в Алматы, причем без особых бюджетных затрат, для того, чтобы новые ростки городской экономики быстро выросли и начали давать отдачу. Но в конечном итоге это в первую очередь дело самих горожан – ведь чисто и уютно там, где не сорят. Пример же надлежащего отношения к городу должны подавать как живущие здесь акимы всех уровней, которым стоило бы чаще выходить из своих служебных лимузинов и просто прогуливаться по Алматы, так и местные предприниматели. Не говоря о городской интеллигенции – ведь мегаполис по праву считается культурной столицей страны. К тому же есть и повод поторопиться с наведением порядка в городе – совсем недолго осталось до начала календарной весны, а меньше чем через месяц начнется празднование степного Нового года – Наурыз мейрамы, которое впервые пройдет по новому графику.