«Цифра» требует перемен

Primary tabs

Жел 11, 2020 / 0 комментарии

В канун минувшего уикэнда лидеры Казахстана и России и их собеседники на онлайн-конференции «Artificial Intelligence Journey» дали ясно понять, что второе десятилетие текущего века безвозвратно уходит в прошлое. А на смену ему уже настойчиво стучится в наши двери новая цифровая жизнь, в которой можно уверенно предсказывать появление «черных лебедей», просчитывать риски, которые они несут, и своевременно защищаться от них.

«Погоду» в этой жизни уже делают так называемые «миллениалс» – для них она не новая, а привычная с детских лет благодаря цифровым технологиям, в мире которых они чувствуют себя, как рыба в воде. Как раз сейчас это поколение вступает в зрелую жизнь, диктуя всему миру ритм и направление перемен в будущее, которое быстро становится настоящим. 

 

Афина уже интересуется президентством! 

Надо сказать, что онлайн-конференция, объединившая более 28 тысяч зарегистрированных участников из 90 стран и ставшая крупнейшим мероприятием такого рода в мире в текущем году, оказалась большим информационным сюрпризом для журналистов – столько нового и интересного было сказано в ее ходе, чего не услышишь на официальных форумах. 

А появление на пленарной дискуссии, прошедшей под названием «Master event» Искусственный интеллект: ответственное отношение к будущему», президентов Казахстана Касым-Жомарта Токаева и России Владимира Путина стало главной «изюминкой» этого события. Модерировал дискуссию глава Сбербанка Герман Греф. Он недавно посетил нашу столицу вместе с российским вице-премьером Алексеем Оверчуком и встретился с руководством Казахстана на площадке МФЦ «Астана», чтобы представить интерактивную презентацию по внедряемым в России проектам цифровых решений, наработкам в области глубокой комплексной цифровизации и опыту использования экосистемы «Sber». 

Партнерами же глав государств по дискуссии стали не только молодые, но и совсем юные специалисты в области искусственного интеллекта. К примеру, Анна Арчибасова закончила школу лишь два года назад, а сейчас совмещает учебу в университете с деятельностью в качестве стартапа, занимающегося разработкой систем для беспилотных грузовиков! Принял участие в обсуждение и собственно представитель искусственного интеллекта – виртуальный ассистент по имени Афина с голосом известной телеведущей.

В своем выступлении президент Казахстана заметил, что мир уже живет в эпоху искусственного интеллекта, машинного обучения и нейронных сетей, охватывающих такие направления деятельности человека, как экономика, безопасность, медицина, политика. Комментируя актуальную сегодня тему борьбы с коронавирусной инфекцией, он напомнил, что если сегодня искусственный интеллект позволяет определять болезни по снимкам и ставить соответствующие диагнозы, то уже завтра его применение позволит определять следующие волны опасных инфекционных заболеваний за полтора года! 

А это, конечно же, даст значительное время для подготовки к таким ситуациям. 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан определил развитие технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных в качестве одного из основных приоритетов развития. По его словам, сейчас проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government», новых подходов сбора и обработки большого массива данных в реальном времени. На базе «Назарбаев Университета» создан Институт умных систем и искусственного интеллекта. Этот институт совместно с Всемирным банком планирует создать национальный кластер искусственного интеллекта с собственной лабораторией, исследовательским центром обработки данных и научным парком по его развитию. 

Напомнил президент и о том, что в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» совместно с Всемирным экономическим форумом будет открыт Аффилированный центр четвертой промышленной революции. Во время пандемии коронавируса в Казахстане активно развивались цифровые технологии, позволяющие дистанционно предоставлять государственные услуги. К концу этого года в нашей стране будет обеспечено покрытие скоростным интернетом 99% населения. При этом президент Казахстана подчеркнул, что применение новых технологий – не самоцель, а способ улучшения жизни граждан и бизнес-климата: «…По-настоящему слышащее государство и государственные служащие должны обладать эмпатией, чувством сопереживания, и тратить больше ресурсов на взаимодействие с гражданами».

Из ответов главы нашего государства на вопросы участников онлайн-конференции в первую очередь отметим его мнение о том, какие изменения ожидаются в связи с развитием искусственного интеллекта и к чему нужно быть готовыми в профессиональном плане, особенно молодому поколению. Ведь уже сегодня немало говорится, что многие профессии скоро исчезнут. 

Задевает эта тема и журналистику, поскольку уже сегодня роботы пишут вполне качественные новостные репортажи. Впрочем, о журналистах президент Казахстана не говорил, зато предупредил, что пора готовиться к скорому исчезновению банкиров, бухгалтеров, кассиров, курьеров и водителей. По его мнению, не долог час, когда машины заменят и юристов. Но при этом по прогнозам экспертов на два сокращённых рабочих места будет создано три новых места, появится ряд новых профессий, требующих творческого подхода, аналитического и критического мышления. А поскольку на этих «китах» держится и качественная журналистика, то и сотрудники редакции ДК перевели творческий дух в надежде на лучшее будущее! 

Отличилась своим интересным вопросом и упомянутая выше виртуальная Афина, задав главам государств вопрос о том, может ли искусственный интеллект стать президентом? К чести спикеров, для них эта тема не стала сюрпризом. Российский президент ответил, что пока вряд ли такое произойдет, поскольку у «искусственного интеллекта нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести. Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений, идущих на благо страны». К тому же на практике таким людям приходится принимать не вполне рациональные решения, исходя из истории страны, культуры, текущей практики и устремлений и ожиданий граждан страны. 

А казахстанский президент даже очертил ближайший временной период, в течение которого искусственный интеллект не сможет заменить главу государства – это 50-100 лет. Афине же и другим умным машинам он посоветовал помогать людям и стремиться к самосовершенствованию. А в далеком будущем он не исключил, что такие машины могут даже выбрать себе своего руководителя – президента, тогда как люди по-прежнему будут избирать своих лидеров. В итоге может получиться двусторонняя глобальная система, если фантазировать в этом направлении. 


К вопросу о первопроходцах

И, конечно же, нельзя не отметить еще один сюрприз, который преподнес швейцарский профессор Юрген Шмидхубер, один из наиболее известных исследователей мирового уровня в области искусственного интеллекта. Он напомнил участникам конференции о пионерах в этой области – советских ученых Алексее Ивахненко и Валентине Лапе, которые дали начало исследованиям и разработкам глубоких нейронных сетей, обучающих алгоритмов и систем глубокого обучения (deep learning), которые являются центральным элементом и сейчас. 

Кстати, этот термин появился гораздо позднее – в конце 80-х годов прошлого века. Первый же общий рабочий алгоритм для глубоких многослойных перцептронов прямого распространения был опубликован в книге этих ученых «Кибернетические предсказывающие устройства», вышедшей аж в 1965 году в киевском издательстве «Наукова думка»! 

По мнению профессора, СССР был не только первопроходцем в плане космической эпохи, но стоял также у истоков машинного обучения. Ныне же, когда только один Шанхай инвестирует $15 млрд в развитие искусственного интеллекта, ученый задался вполне естественным вопросом, как говорится, не в бровь, а в глаз президентам. Видят ли они пути продолжения тех достижений, основа которым была положена в советское время, и каким образом можно улучшить условия для исследователей в фундаментальных науках, в области машинного обучения, в области искусственного интеллекта? 

Как намерены их страны конкурировать с крупными проектами в области искусственного интеллекта, с которыми выступают крупнейшие компании Азиатско-Тихоокеанского региона? 

Бремя ответа на эти непростые вопросы взял на себя российский лидер. По его мнению, необходимо распространять соответствующие знания, начиная даже с дошкольного воспитания, не говоря о школьном обучении, в первую очередь через сеть специализированных физико-математических школ. Необходимо также создавать условия, при которых работа отечественных специалистов в собственной стране будет привлекательнее, чем за рубежом. Для компаний, работающих в цифровой отрасли, в России уже существенно снижена налоговая нагрузка и взносы в социальные фонды. На уровне же высшей школы планируется в ближайшее время создать 6 крупных исследовательских центров в области IT-технологий. В перспективе также создание в соседней стране научно-математического центра в качестве международной площадки.


Пора бы уже догнать, а не догонять

Насколько верны выбранные Казахстаном и Россией пути для развития потенциала исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта, покажет уже ближайшее время. Отечественной госпрограмме «Цифровой Казахстан» как раз на следующий день после выхода свежего номера ДК исполнится три года. На момент ее принятия правительственным постановлением 12 декабря 2017 года Казахстан числился догоняющей страной с точки зрения текущего уровня цифровизации в рейтинге e-intensity международной консалтинговой компании «The Boston Consulting Group».

А в мировом рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий (ICT Development Index), рассчитываемом под эгидой ООН, Казахстан занимал 52-ю строчку из 175-ти стран. В результате реализации госпрограммы ожидалось, что наша страна поднимется в этом рейтинге до 30-го места к 2022 году, 25-го – к 2025 году и до 15-го места к 2050 году. 

Об искусственном интеллекте в программе говорится, но как-то вскользь. И совсем уж отдаленной от быстрых темпов прогресса в этой сфере выглядит сегодня ее цель. Она сформулирована традиционным бюрократическим языком –ускорение темпов развития экономики республики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе наряду с созданием условий для перехода на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе. Понятно, что при таком подходе Казахстан просто обречен оставаться догоняющей страной в этой сфере. 

Поэтому легко понять, почему в уходящем году в разгар пандемии главе государства пришлось отправить в отставку, а потом в почетную ссылку в Нидерланды прежнего министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, курировавшего когда-то и нашу медийную отрасль. Ведь с переходом на «дистанционку» сразу же выяснилось, что не везде у нас имеется доступ к качественному быстрому интернету, из-за чего многие школьники и учителя не смогли толком проводить занятия. 

А в минувший уик-энд многие пользователи вновь столкнулись с необходимостью загрузки сертификата безопасности во время киберучений, проведенных чиновниками без предупреждения. В прошлом году этот сертификат уже «прославился» на весь мир, когда его запретили в своих браузерах ведущие IT-компании мира.

Масла в огонь обсуждения этой темы подлил экс-глава Нацбанка Григорий Марченко, заявивший, что почти 10 лет тому назад Казахстан упустил возможность первым в мире выпустить электронные наличные деньги! Тогда принцип дематериализации банкнот с переводом их в электронную форму предлагали лишь Роберто Джиори, владелец фирмы «КБА Джиори», и центральный банк Эквадора. 

Увы, тогдашнее правительство Казахстана заблокировало соответствующий законопроект с подачи крупнейших банков второго уровня. Тем временем агентство «Синьхуа» сообщило на днях, что в соседнем Китае уже развернуто более 700 тысяч базовых станций мобильной связи 5G. Сообщили об этом на Всемирной конференции по вопросам 5G, прошедшей в Гуанчжоу. 

Заодно стало известно и о том, что лицензию получила 281 модель мобильных телефонов, способных работать в этом стандарте. К середине ноября 122 провайдера в 49 странах запустили сервис 5G для своих пользователей, а к концу уходящего года число глобальных коммерческих сетей этого типа достигнет 180.   

Тем временем свою глобальную систему спутникового интернета «Starlink» разворачивает компания «SpaceX», контролируемая Илоном Маском. 

Почему эти современные сервисы все еще недоступны казахстанцам, как и то, отчего нам нигде не попадаются роботы, обслуживающие клиентов, как это видели коллеги по редакции в отелях Шанхая, вопрос, как говорится, риторический. Остается лишь надеяться, что зримый ответ на этот вопрос казахстанцы все же увидят если не в наступающем Новом году, то хотя бы до конца начинающегося третьего 10-летия этого века!