Казахстанское птицеводство на подъёме. Крупный игрок отрасли наращивает «мускулы»
Primary tabs
До Макинской птицефабрики от столицы рукой подать. Почти 200 километров по трассе и попадаешь в край, который себя позиционирует центром мясной промышленности Казахстана. Вполне амбициозно и даже оправдано. Ведь потребление курятины в стране растет, стремительно развивается и сама отрасль. Макинская птицефабрика уже не та, что была несколько лет назад. Сегодня благодаря вводу второй очереди птицеводческого комплекса здесь производят 56 тысяч тонн мяса в год. А уже к 2023 г. объемы вырастут в два раза - до 100 тысяч тонн.
«Если говорить о второй очереди, данный проект включал в себя модернизацию существующих производственных мощностей на заводе по переработке птицы. Были увеличены дополнительные линии резки, было дополнительно установлено холодильное оборудование. Если говорить о цехе по переработке кормов, там также была модернизирована и увеличена линия производства кормов в 2 раза. И соответственно для обеспечения собственным яйцом у нас было расширено производство инкубаторов в 2 раза. Дополнительно были построены 4 площадки по выращиванию птицы», - рассказывает вице-президент по стратегическому развитию АО «Aitas KZ» Абай БЕККЕРЕЕВ.
В общей сложности на птицефабрике 8 бройлерных площадок, где расположены по 12 птичников. В каждом из них выращивают по 56 тысяч кур. Выращивают цыплят бройлеров 38-40 дней. К этому времени они значительно прибавляют в весе и достигают живой массы до 2,5 килограммов. Для каждого возраста задаются определённые параметры микроклимата (температура, воздухообмен, содержание CO2). Соблюдение биобезопасности - неотъемлемая часть выращивания бройлеров и соответственно на птицефабрике выдерживаются все стандарты биобезопасности.
Площадка по переработке мяса птицы впечатляет объемами. Посторонним вход сюда строго воспрещён. Сотрудники работают в спецодежде: резиновой обуви, белых халатах, одноразовых шапочках и масках. Но перед этим они обязаны дезинфицировать руки и принять душ. Посетители, хоть и в спецодежде, за процессом могут наблюдать только через стекло.
«Каждый день мы получаем плановые задания. Задаем управление с помощью ПДС системы на разделку, на упаковку в виде целой тушки. Тут ручной труд только на укладке и обвалке. Все остальное у нас происходит в автоматическом режиме. Мы знаем - сколько нам нужно произвести тушки, какого сорта, с каким весом. Мы знаем – сколько нам нужно получить частей тушки. Все задается в программе, дальше просто уже получаем готовый продукт, - говорит главный технолог площадки по переработке мяса Макинской птицефабрики Сергей ПАНЧЕВ.
Выпускают на предприятии цыплят бройлеров, полуфабрикаты и субпродукты. Потребителям предлагают качественное охлажденное мясо, которое пользуется большим спросом. Обеспечивают продукцией Павлодарскую, Северо-Казахстанскую, Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую и Карагандинскую области, покрывая пока 22% потребности в стране. В следующем году планируют осуществлять поставки в Алматинскую и Костанайскую области.
Сейчас Макинская птицефабрика считается самой крупной в Средней Азии. А ведь современное производство создавалось практически с нуля, в два этапа. Если в 2018 году был построен сам завод, то в этом – значительно нарастили мощности. Оборудование было установлено европейского качества, из Германии, Нидерландов, Дании и Франции. Даже пандемия не помешала поставкам новой техники. Уложились в срок.
«На сегодняшний день банком профинансирован проект строительства Макинской птицефабрики двух очередей. Стоимость составляет 48 миллиардов тенге. Стоимость займа - 27,3 млрд. тенге. Прежде всего проект нацелен на импортозамещение, а также на социальные аспекты — это развитие региона и создание рабочих мест», - отметила старший банкир Дирекции по работе с клиентами АО «Банк развития Казахстана» Асель ШИТЕНОВА.
Птицефабрика стала градообразующим предприятием Буладынского района Акмолинской области. Здесь работают порядка 1400 человек, в основном жители г.Макинска и близлежащих сел. Трудятся и специалисты из России, Украины и Беларуси с высокой квалификацией при условии передачи опыта местным кадрам. Привлекает людей стабильная зарплата и социальные льготы: бесплатное питание, перевозки, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, помощь детям. Некоторых даже обеспечивают жильем.
«Сейчас мы столкнулись с необходимостью набора персонала на вторую очередь строительства и ввода в эксплуатацию Макинской птицефабрики. Вторая очередь примерно 500 человек. И мы сейчас активно ведем набор, поэтому если есть желание уроженцам г.Макинск и близлежащих сел, они могут к нам обратиться на фабрику, и мы с радостью их примем на работу», - заметил директор по инвестициям АО «Aitas KZ». Сулейман КОШКИМБАЕВ.
Макинская птицефабрика входит в состав АО «Aitas KZ», у которого есть еще одно крупное предприятие в Усть-Каменогорске. В тоже время холдинг строит Алматинский племенной репродуктор объемом 160 млн. инкубационных яиц, чтобы обеспечить собственным яйцом свои производственные площадки. В планах строительство птицефабрики в Алматинском регионе. Здесь ставят амбициозные цели. Согласно среднесрочной стратегии планируют в 2027 году нарастить объемы производства курятины в пять раз до 350 тысяч тонн в год. Это, по словам вице-президента по стратегическому развитию АО «Aitas KZ» Абая БЕККЕРЕЕВА, даст возможность полностью закрыть вопрос импортозамещения в стране по куриному мясу.