Нацбанк утвердил стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года

Главные вкладки

мар 09, 2021 / 0 комментарии

Нацбанк ожидает снижения подверженности экономики различным рискам

Национальный банк планирует постепенный выход из программ кредитования экономики с 2023 года, по мере восстановления роста экономики, передает Деловой Казахстан.

Национальный Банк Казахстана утвердил и опубликовал основополагающий документ в сфере денежно-кредитной политики на ближайшие 10 лет – Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года. 

«Наша основная цель – обеспечение стабильности цен. В Стратегии сформировано видение на длительный горизонт, проанализирован опыт перехода на инфляционное таргетирование как в Казахстане, так и других странах, а также рассмотрены текущие барьеры, которые ограничивают эффективность трансмиссионного механизма. Здесь также отражены ключевые приоритеты, которые позволят устранить барьеры и завершить переход на полноценный режим инфляционного таргетирования», - говорится в тексте.

С момента перехода на режим инфляционного таргетирования в 2015 году Нацбанк внедрил его ключевые элементы, так называемые «четыре столпа», напомнили в ведомстве. Это плавающий обменный курс, процентная политика, открытая коммуникация, система анализа и прогнозирования.

«Тем не менее внедренный режим можно охарактеризовать как «переходный», так как имеются структурные ограничения, в результате которых воздействие денежно-кредитной политики на инфляционные процессы в стране ослаблено. Это связано, в большей степени, с низкой диверсификацией экономики, высокой зависимостью от импорта, недостаточным развитием финансового рынка, активным госкредитованием при мягких фискальных ограничениях. В международной практике такой режим называют «light IT», - пояснили в пресс-службе.

По мере преодоления перечисленных вызовов эксперты Нацбанка ожидают  снижения подверженности экономики различным рискам и, как следствие, усиления воздействия денежно-кредитной политики на инфляцию. 

«Таким образом, мы можем достичь так называемого полноценного или «full-fledged» режима инфляционного таргетирования. Это позволит повысить эффективность принимаемых решений и достичь базовых преимуществ для устойчивого развития экономики. Для преодоления существующих вызовов и повышения эффективности денежно-кредитной политики мы выделяем три ключевых направления, включающие приоритетные задачи по усилению монетарных основ, дальнейшему развитию финансового сектора, а также синхронизации действий в области макроэкономической политики страны», - сказано в собщении.


Это позволит снизить и заякорить инфляционные ожидания, укрепить режим плавающего обменного курса, поддерживая достаточный уровень международных резервов, а также усилить коммуникационную политику Национального Банка, пояснили в ведомстве.

«Развитие эффективного финансового сектора повысит доверие к национальной валюте и приведет к большей устойчивости финансовой системы страны. Проведение ответственной макроэкономической политики снизит зависимость от внешних факторов, усилит фискальную позицию и повысит устойчивость национальной экономики. В Стратегии подробно описаны меры по каждому из данных направлений и ожидаемые результаты от их успешной реализации», - считают в Нацбанке.

При этом, отмечается, что основным инструментом воздействия денежно-кредитной политики на инфляцию останется базовая ставка, которая будет устанавливаться в зависимости от текущей и прогнозной динамики инфляции. 

«Однако, как мы постоянно подчеркиваем, достижение целевого показателя инфляции требует принятия мер не только со стороны Национального банка, но и совместных усилий с правительством. Это связано с тем, что имеется множество факторов, которые лежат вне сферы влияния денежно-кредитной политики. В этой связи Стратегия предусматривает комплекс мер со стороны Нацбанка и правительства, который позволит повысить эффективность денежно-кредитной политики и усилить контроль над инфляцией в будущем», - уточнили в пресс-службе. 

Между тем для устойчивого снижения инфляции и поддержания ее на низком уровне важна устойчивость и предсказуемость фискальной политики, направленная на обеспечение макроэкономической стабильности, снижение зависимости расходов бюджета от цен на нефть, повышение эффективности и стабильности государственных расходов, говорится в тексте.

«В этом направлении в рамках исполнения поручений главы государства планируется расширить охват бюджета и включить внебюджетные расходы в периметр консолидированного бюджета. Это позволит повысить фискальную дисциплину и качество принимаемых решений», - подчеркнули в Нацбанке.

При этом в 2020 году в условиях кризиса на фоне распространения пандемии и введения карантинных мер в мире изменилась роль центральных банков. 

«В этих условиях Нацбанк принял активное участие в финансировании антикризисных инициатив главы государства в соответствии с общемировыми трендами. Учитывая масштаб и природу шока коронавируса на экономику, общий объем финансирования Нацбанком составил 2,3 трлн тенге. Однако нерыночные условия предоставления ресурсов деформируют рынок и способствуют ухудшению трансмиссии денежно-кредитной политики. Реализуемые программы господдержки экономики, расходы государственного и квазигосударственного секторов вкупе с финансированием экономики со стороны Нацбанка в значительной степени формируют избыток ликвидности, который оказывает проинфляционное давление», - отметили в ведомстве.

В связи с этим Нацбанк планирует постепенный выход из программ кредитования экономики с 2023 года, по мере восстановления роста экономики. 

«Полный выход из программ и переход на рыночные принципы кредитования в экономике планируется завершить к 2025 году. Такой своевременный выход из программ позволит устранить искажения в ценообразовании на финансовые ресурсы, что приведет к полноценному развитию финансового рынка и повышению экономической конкуренции в целом», - резюмировали представители Нацбанка.