В ананасовом соке обнаружены вещества, продлевающие молодость
Primary tabs
Есть теория, что самая полезная для человека еда — та, что выросла и производилась там, где ты родился. Однако в последние годы она была опровергнута не раз. Ученые говорят, что тропические фрукты и овощи могут существенно обогатит наш рацион, улучшить здоровье и продлить годы жизни. Очередное исследование показало, что ананасовый сок, даже пакетированный, является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
Последние научные исследования о влиянии соков из тропических фруктов на организм человека подтвердили антиоксидантные свойства ананасового сока и наличие в нем ферментов, которые улучшают обмен веществ. Федеральный Исследовательский Центр Питания и Биотехнологии (бывший Институт питания) совместно с Российским союзом производителей соков (РСПС) провели исследование ананасовых соков различных отечественных производителей на предмет содержания в них микронутриентов и других биологически активных соединений.
Оказалось, что в одном стакане содержится около 30 пищевых и биологически активных веществ, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. В ходе исследования ананасовых соков, закупленных в российских магазинах, ученые проверили количество каждого из этих веществ. Выяснилось, что каждая порция содержит более 100% от суточной потребности в марганце, 30% от уровня суточного потребления антиоксидантов, 10% от суточной потребности человека в калии и магнии, 15% – в меди, 60–70% – в витамине С, 7% от рекомендуемого уровня суточного потребления содержание витамина В1 и фолатов, 12% витамина В6.
Кроме того, исследования показали положительное воздействие ананасов и продуктов их переработки на процессы переваривания пищи и, как следствие, на обмен веществ. В значительной степени это связано с присутствием в ананасе комплекса протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Смесь протеолитических ферментов, выделяемых из ананаса, носит название бромелайн. Основная часть ферментов содержится в соке. Рекомендуется заканчивать любую трапезу стаканом сока, чтобы облегчить процесс переваривания пищи. Считается, что бромелайн помогает избавиться от спазмов и болезнетворных микробов.
Диетолог Анна Царева отмечает, что сок ананаса улучшает память, поэтому его рекомендуют студентам перед экзаменами. «Кроме того, если употреблять его регулярно, он снижает риск развития тромбов и отеков, является профилактикой инсульта и атеросклероза», - говорит доктор Царева.
При выборе ананасового сока нужно обращать внимание на следующие моменты. Так, если напиток высокого качества, в нем не должно быть сахара. А вот наличие аскорбинки допускается: ее нередко используют в качестве натурального консерванта. Чем больше в соке содержание углеводов, тем больше в нем присутствует натуральных фруктов и тем насыщеннее будет вкус. Если сок горчит, то при его изготовлении были использованы неспелые ананасы.
Ну и не забывайте, что после открытия упаковки сок нужно употребить в течение двух суток.