Открытость бюджета на медпомощь поставили под сомнение в Антикоре
Primary tabs
После проведенного мониторинга бюджета на здравоохранения мы поняли, что нет того понимания открытости и подотчетности бюджета на этапе формирования, сообщил во время онлайн брифинга аналитик и консультант по вопросам экономики и финансирования здравоохранения Марат Мамаев, передает корреспондент zakon.kz.
В рамках работы мы провели мониторинг и разработали предложения. Взяли открытые источники, сайты, базы данных и просмотрели насколько открыт бюджет на здравоохранения. Мы обратили внимание на такие аспекты, как открытость формирования бюджетной заявки, затем как она исполнялась и из каких факторов сложилась та или иная сумма, — сказал Мамаев.
В частности, по его словам, были проанализированы сайты управлений здравоохранения, министерства здравоохранения, ФОМС, СК-Фармация, которые непосредственно участвуют в освоении бюджетных средств.
На сегодня бюджет здравоохранения согласно последнему республиканского бюджету – порядка 1,5 трлн тенге. Из них более триллиона тенге – это только на оказание медицинской помощи. Когда мы посмотрели все эти моменты, зашли на сайт, посмотрели, куда эти деньги уходят, как они уходят, почему уходят и какой процент освоения в сравнении с запланированной суммой. Мы для себя выделили одну интересную вещь, когда на сайте стоит одна презентация под названием "Гражданский бюджет". В этой презентации стоит только одна строка, которая называется "Оказание медицинской помощи в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи". И всего лишь одна цифра, и ничего больше нет. Соответственно мы для себя поняли, что нет того понимания открытости и подотчетности бюджета на этапе формирования – не всегда так, как мы бы хотели. Вот такая вот проблематика, — объяснил аналитик.
В частности, он уточнил, что у каждого региона по республике есть очень сильные отличия. В пример он привел данные 2018 года, согласно которым средние расходы здравоохранения на медицинские услуги составляли 45 тыс. тенге на одного человека.
Так, по его словам, в сравнении по разным регионам, то в 2018 году на жителя Алматинской области тратилось 45 тыс. тенге, а на жителя Нур-Султана 165 тысяч тенге.
Я предполагаю, что такая разница потому, что все медицинская инфраструктура находится здесь. То есть, чтобы получить медицинскую услугу, человек едет в Астану. Деньги оседают в Астане, здесь сосредоточены много национальных центров, научных институтов, республиканских клиник. Расходы населения идут неодинаково - это большая проблема. Это нужно выравнивать, — добавил Марат Мамаев.