Будет ли в Казахстане «вторая волна» COVID-19?

Primary tabs

Қыр 18, 2020 / 0 комментарии

На этой неделе Казахстан отметил полугодовой «юбилей» карантинной жизни – как вы помните, 16 марта 2020 года нас всех «ушли» в глухую самоизоляцию. И вот спустя 6 месяцев нам вновь предрекают локдаун и ЧП, которые принесет «вторая волна» треклятого вируса. Давайте попробуем разобраться, будет ли на самом деле эта волна и, если будет, как нам себя нужно вести.

14 сентября 2020 года директор Европейского регионального бюро ВОЗ, бельгийский врач Ханс Анри Клуге объявил, что всего за один день SARS-CoV-2 был обнаружен почти у 308 тысяч жителей планеты. Это стало печальным рекордом за все время пандемии.

Лидер среди инфицированных – Индия, там коронавирусом каждую секунду заболевает 1 человек. Следом идут США и Бразилия. На четвертом месте – Испания (за 13 сентября заразилось 12 000 испанцев). В минувшие выходные всплеск инфекции наблюдался во Франции (около 10 500 человек за сутки) и Чехии (около 1500 зараженных). Таким образом, в Европе в теплом начале осени заболевают чаще, чем холодной весной.

Причины всплеска заболевания в ЕС те же, что были в Казахстане, когда в июне правительство сняло многие карантинные ограничения. Заработали магазины и рестораны, и люди перестали тщательно соблюдать гигиену. Еще одна причина всплеска коронавируса – открытие стран для туризма. Европейцы стали путешествовать, а как показывает практика, отдыхающие не воспринимают пандемию всерьез, тусуются в толпе, посещают вечеринки, что увеличивает риск заражения.     

Однако есть во всей коронавирусной статистике важнейшая деталь. В начале пандемии (февраль-март-апрель) смертность от вируса была намного большей, чем сегодня. То есть заболевает SARS-CoV-2 столько же людей, как и полгода назад, а умирает в 10 раз меньше. В чем причины?

Во-первых, весной не было массового тестирования, а сегодня оно есть, и медики научились вовремя диагностировать вирус. Во-вторых, национальные системы здравоохранения многих стран весной просто не были готовы к пандемии, а сегодня полностью отмобилизованы и укреплены кадрами и оборудованием.  

В-третьих, огромную роль сыграли карантинные меры и сознательность населения. В-четвертых, у человечества возник и продолжает развиваться коллективный иммунитет. 

Я не упомянул о еще одной важной вещи – о том, что врачи, наконец-то, путем множества проб и ошибок, бесчисленных «методов тыка», смогли нащупать более-менее успешную тактику и стратегию в борьбе с болезнью. Чем только не убивали вирус в начале года – и средством от СПИДа, и противомалярийной сывороткой, и иммуномодуляторами. 

Один мой знакомый бизнесмен (достаточно крутой) рассказал, что сподобился заболеть ковидом в апреле, и в частной, очень дорогой, клинике его так напичкали тяжелейшим препаратом «Алувия», что у него началась диарея и обезвоживание и долечивали его в реанимации.

Лечением коронавирусной инфекции занимались все подряд – терапевты и пульмонологи, эндокринологи и отоларингологи. Только в Казахстане было сменено 11 протоколов лечения! Всемирная организация здравоохранения, а вслед за ней и национальные минздравы метались как ерши на сковородке: «Носить маски!», «Нет, не носить маски!», «Делать КТ при температуре!», «Нет, не делать КТ при температуре!», «Ложиться в клинику!», «Нет, не ложиться в клинику!», «Принимать антибиотики!», «Нет, не принимать антибиотики!».

Слава небесам, пора панических метаний прошла, и наступило хоть какое-то трезвое успокоение. Что мы имеем в итоге? Мы имеем вирус, который будет жить в человеческом организме, хотим мы это или нет – точно так же живут в наших телах сотни других вирусов, хороших и не очень. Вирус довольно неприятный, но смертность от него ниже 0,1 процента, и умирают, в основном, люди с хроническими болезнями, отягощенные к тому же бременем прожитых лет. 

Самое плохое, что коронавирус бьет по бронхо-легочной системе, что в Казахстане совсем уж худо – у нас и без пандемии от этого гибнут тысячи людей. Так, в 2019 году от заболеваний органов дыхания (не считая пневмонии и туберкулеза) умерло 16 306 человек – в «рейтинге смерти» болезни легких занимают второе место после болезней сердца и сосудов, а онкологические болезни – на третьем месте… 

И вот мы подходим к главному вопросу – будет ли вторая волна коронавирусной эпидемии в Казахстане? Ответ неоднозначный. С одной стороны, мы держим границы, что называется, «на замке» и допустить массовый ввоз инфекции извне сложно. Но с другой стороны, совсем скоро наступит настоящая осень и пойдет всплеск ОРВИ. Произойдет естественное уменьшение ультрафиолета от солнца, и все вирусы будут жить на различных поверхностях и в воздухе немного дольше. 

Не проявится ли с удвоенной силой коронавирус на фоне сезонного гриппа? Как поведет себя SARS-CoV-2, соединившись с банальной ОРВИ? Ответов пока нет. 

Всё, что может государство, оно делает. Как доложил, наверное, самый антикризисный министр Казахстана Алексей Цой, «несмотря на хорошие показатели, мы разворачиваем коечный фонд, закупаем лекарства, обеспечиваем средствами индивидуальной защиты, масками. Мы готовимся ко второй волне. Конечно, для нас очень важно, чтобы ее не было».

О возможном размахе сезона гриппа в РК говорит простой факт. В последнем эпидсезоне (с 1.10.2019 по 15.01.2020) только в Алматы было зарегистрировано 25477 случаев ОРВИ. Среди детей до 14 лет регистрировалось 15665 случаев ОРВИ, что составило 61,5% от общего числа заболевших. 

Что может нас уберечь от второй волны болезни? Только мы сами. Если люди будут соблюдать главные противоэпидемические меры – часто мыть руки, носить маски – возможно, нам вообще удастся избежать второй волны. К тому же мы таким образом защитимся и от других сезонных респираторных заболеваний.     

«Самый важный факт – социальное дистанцирование и маски. Мы уже неоднократно говорили, что 30% заболеваемости зависит от ношения масок и 40% – от соблюдения социальной дистанции. К сожалению, вы видите, что не всегда наши граждане надевают маски, особенно в местах массового скопления людей. Мы призываем соблюдать это правило», – сказал в одном обращении к казахстанцам Алексей Цой, и я его полностью поддерживаю. 

Давайте будем беречь себя и друг друга.